濕疹

濕疹又稱異位性皮膚炎,屬先天性皮膚問題,因遺傳基因導致皮膚免疫系統失調,使皮膚出現一系列的症狀。這些患者可能對某些物質,例如食物、塵埃、家居護理劑(洗衣粉、衣物柔順劑、洗潔精) 和個人護理產品(沐浴露、洗頭水、護髮素、潔面劑及護膚霜)等,產生過敏反應。大多數患者會在六歲前發病,如果當時處理不妥,隨年紀增長,病情會更差,病因病機也會變得複雜,治療效果也會欠佳。往後的復發情況也會頻密,由於成年人的生活壓力大,病情纏綿難癒,持續復發的例子亦很多,約佔整體患者人數的三成左右。

患者的頸部、四肢內側(如手臂、膝後膕窩等位置)會出現痕癢、紅疹,甚至出破裂水泡等發炎情況,平常患處皮膚也會變厚及極乾燥。在轉季時情況會更加嚴重,所以患者在天氣變化及季節改變時特別難受,現在處於冬日乾燥時期,患者應做足護膚功夫。洗澡的水不能太熱,不宜浸浴,沖涼的時間也不應過久;不要用毛巾「擦」乾身體,要用輕柔的「印」乾方法,抹乾身體,乾身後馬上搽護膚霜或純淨天然的護膚油,如茶花籽油、椰子油等。必須注意日常飲食,少吃牛肉、羊肉、海鮮、鴨、鵝、牛奶、竹筍等,否則會增加痕癢和不適。患者的脾胃一般較弱,因此,應戒食生冷及喝凍飲。平時應有足夠的休息及適量的運動。避色曝曬及水上運動,以免刺激皮膚。人也應時刻保持正面樂觀思想,曾有研究發現,濕疹患者病情的輕重跟其精神情緒的穩定狀況有關,煩燥易怒,鬱鬱寡歡者,病情往往較易惡化及難治。除藥物治療外,減少接觸刺激皮膚的物質,如減少穿不透氣的衣物及化纖被褥,多穿棉質的衣服,以及使用非化學物的家居清潔用品及個人護理產品,對改善病情均有幫助。

中醫以辦證論治為原則去治療濕疹。通過平衡陰陽、調理五臟去祛病除疹。多以涼血、滋陰、解毒,祛風,清熱,化濕,益氣,健脾,調和氣血等方法而治之。一般濕疹的成因可分為內在方面:內在成因包括脾胃失調及濕熱內生。外在因素包括風、濕、熱邪等引發。濕疹根據起病之勢又可以再分為急性、亞急性以及慢性;急性者以濕熱為主因;亞急性以脾虛生濕為主因,:而慢性者則多因為久病耗損,血氣虛弱,失治、誤治而致。

以下介紹一款任何膚質乾者均適用的外用護膚油。對濕疹患者來說更有預防冬日天氣乾而復發或惡化的作用。

護膚紫草油

材料:純正茶花籽油100毫升,軟紅紫草30克(搗碎成粗末狀)

做法:用文火將油加熱,未沸之前除除加入紫草末,邊煮邊攪拌直至油沸,熄火,蓋緊煲蓋。靜置至油凍,隔去藥渣,以不透光玻璃瓶盛油供用。

每次沐浴後搽皮膚或有需要時即可外抹身體皮膚。不拘次數及用量。

具有保濕、護膚、防乾燥及輕微止癢舒緩皮膚紅及敏感的功效。

紫草又稱紫丹、紫苭、地血等,紫草為紫草科植物紫草、新藏假紫草或滇紫草的根。

常入藥用的紫草種類主要分為:軟紫草(主要包括內蒙紫草),硬紫草(包括老條紫草,關紫草,常德紫草等)。

紫草的功效: 涼血,活血,解毒透疹。用於血熱毒盛、斑疹紫黑、麻疹不透、瘡瘍、濕疹、水火燙傷。清熱涼血,用於麻疹,熱病癍疹,濕疹,尿血,血淋,血痢,瘡瘍,丹毒,燒傷,熱結便秘。