節慶後如何護膚?

筆者很喜歡冬天,因為一踏入十二月,在香港是連串歡樂假期的起點,聖誕節、元旦、農曆新年、情人節、元宵節……。這麼多節慶,相信讀者們一定有很多飯局、派對、宴會,出席大大小小不同的酬酢場合,吃得雜、吃得多,喝酒、夜瞓也自然難免的。再加上近周天氣又乾又冷,皮膚易變得乾燥不華,若多吃煎炸熱氣之品,更有可能長瘡、出疹,化妝多了也有機會令皮膚變得敏感發紅,晚睡也易令人有一對黑眼圈。好應該趁明天假期補一補,之後還要上街拜年去的,用食療打好底,保證皮膚水嫩、眼圈盡去,痘瘡消失,讓你靚足一年。去暗亮肌飲

材料:川芎10克,當歸15克,蕤仁肉20克,丹參15克,純正蜂蜜2茶匙,清水2碗

做法:

將所有材料洗淨,加水浸泡30分鐘,然後一同煮沸,轉中火煮40分鐘,去渣取汁,待稍涼後,下蜜糖拌勻即成。每天早上飲一次。

 

潤膚悅色茶

材料:玫瑰花蕾8朵  麥冬20g  玉竹30g 天冬30g  雪耳30g,清水4碗

做法:所有材料洗淨,清水泡浸15分鐘,用大火煮沸後,改中慢火煮50分鐘,隔掉渣滓,即可喝茶。

服法:每天飲用,直至效果滿意為止。

 

清痘美顏湯

材料:枇杷葉15g 白扁豆20g 南豆花10g 金銀花12g 紫花地丁10g 紅糖少許 清水3碗

做法:所材料洗淨(紅糖除外),加水泡浸15分鐘,煮沸後以中火煮30分鐘,去渣、加糖即可飲用。每日一次,7天為1個療程。

 

極速急救潤膚油

成份:

純正茶花籽油10毫升   甜杏仁油20毫升 純正玻尿酸3毫升

製法:

1. 將所有材料混合即成。

用法:晚上潔面拍上爽膚水後,將潤膚油直接塗敷於面上作打底精華用,用指腹輕輕將精油按摩至完全吸收,隨後塗上干時慣用的晚上便是。

可補足皮膚底層的水份,減少乾紋,有助改善表皮因乾燥而難上粉的問題。

 

踏入2014年天氣便罕有地變得寒冷,對香港來說很少有的攝氏10度以下的日子,最近便經歷了不少,有很多禦寒暖身的中藥可以用於食療之中,寓補身於美食當中。再且天寒地凍,如果你是怕凍之人,又是陽虛或虛寒體質者,以下的食療可助你暖身、養陽氣,不妨試試,這款讓你暖在身上的湯水。

 

又或者時常覺得口淡、怕冷,四肢不溫;喝綠茶或吃了寒涼食品之後即出現胃部不適,噁心作悶者,以下食療也可助其改善胃寒問題。

 

暖胃食療

材料:老薑1両,茼蒿菜一斤,肉桂皮2錢,黑草羊肉1.5斤,馬蹄15粒,胡椒粒半湯匙,蒜頭4瓣,水3000毫升,紹酒2湯匙,鹽1/2茶匙,

煮法:

  1. 全部材料洗淨。馬蹄去皮,拍碎。蒜頭拍扁去衣。胡椒粒搗碎。
  2. 黑草羊肉汆水,去油脂,切件。全
  3. 注清水入高身煲內,加老薑、肉桂皮、馬蹄、胡椒粒及蒜頭以大火煮滾,加入黑草羊肉滾約15分鐘,轉中慢火煮2小時,加鹽及濽酒,加入茼蒿菜煮25分鐘即可供食。

貼士:亦可預先把羊肉湯煮好,到進食時以瓦罉盛起,用小火爐燒著,即席煮熟茼蒿菜食用。喝湯、吃菜及羊肉,既暖胃又禦寒。

注意事項:胃火亢盛,口乾口臭,咽喉疼痛,長膿瘡,傷風、外感者不宜食用。

 

今天是大除夕,筆者僅此向讀者拜年,恭祝各位龍馬精神,身體健康,大吉大利,青春常駐﹗﹗馬年再會。