春季保養之道

春季起居之要訣

春天是自然界萬物復甦,所有生物滋長及欣欣向榮之季節,這些生物當然亦包括了各種細菌、病毒,春天氣溫多變,濕度高,所以也是這些肉眼看不到的微生物繁殖得很快的季節。若要健康長壽及青春常駐,人必須順應自然界的規律,在春天多以『養肝』為前題的起居作息。春季養生著重遵循陰陽五行以及萬物之生化收藏的變化規律,養生效用才能夠發揮得好。  

春季宜養肝護肝

春天肝當令,肝屬木,春季肝氣上升,此時肝木易剋脾土,脾屬土,中醫理論認為肝木過旺而克制脾土,抑制脾胃消化功能,這是根據五行與五臟之關係,也應對了五行相生相剋的規律;五行理論中,木是剋,土的,肝與脾的關係是當肝過強時,要扶護脾,使脾土不能太弱。另外,都市人壓力大,工作繁殖,太夜睡,易引致肝火旺盛,這是很容易傷肝的。應當趁春季將肝養好,也把脾調理好,接著下來在夏日時便不易生病了。

喝養肝茶以護肝

紅糖茶:選你喜歡的紅茶葉,份量約3-5克,加入10克合歡花,以熱水泡茶,再根據個人口味拌入適量的紅糖直至溶化後,趁暖飲用。最佳的飲用時間是每天午飯前喝一次,具有溫中養胃、護肝、安情志、健脾的功效,適合肝火旺,心煩躁,脾胃功能欠佳者飲用。

臥姿養肝。春季宜早睡早起,睡覺最好能頭東腳西,仰臥而睡。東方也是肝的方位,取配合天時的方位坐臥也是古代養生家所推崇的日常起居養生法。也可試試這個簡易的按摩養肝法---按摩兩脅(即兩肋外側)。人自然站立,兩手分別反復按擦兩肋外側,直到局部皮膚呈現紅色及微感發熱為止。每日晨昏各做一次。

 春日宜防風

中醫認為春季為風邪當道。 “風乃百病之長”, 風邪也是外來的致病因素(六淫)的第一位。春季是人體陽氣生發,肌膚腠理疏鬆開放之時候,此際人體最容易被外來風邪侵襲,引致「外感」。以現代醫學的觀點來看這些外感病證包括:傷風、感冒、上呼吸道感染、流行性感冒、肺炎等。“這疾病都是春季的高發病。所以,風大時要避風,勿吹風,注意保暖。

除了六淫之首的「風」外,中醫認為人體還會被另一種「風」所傷的。六淫中的風,稱之為「 外風」;而人體還有一種「內風」「而人體調節「風」的重要臟腑是肝,肝有「病」則易生「內風」,肝陽上擾,肝火盛,結合人體的其他狀況如內熱等,可導致「熱極生風」,而肝陰不足或肝失所養,也會誘發肝風。肝風內中或肝風上擾,很容易誘發急性心腦血管病,諸如中風、暈厥等。肝也主條達,、疏泄,負責主理人的情緒心志的,心情差,易抑鬱,致肝氣鬱結;心情煩躁,易肝火盛,容易引起肝風內動或肝氣犯脾、肝氣犯胃等問題。因此,調養精神情志是春日養生之要點,肝好則「風」不干。精神調攝應令肝之疏泄條達功能不受礙,人也要保持心胸開闊,情緒樂觀,戒鬱怒以養性,多些戶外活動,多做陶冶性情之活動,會使氣血調暢,精神旺盛。肝之生理特點為「喜條達而惡抑鬱」,「大怒傷肝」,要時刻保持心情舒暢,努力做到不著急、不生氣、不發怒,以保證肝的疏暢條達。

防寒

春日也是乍暖還寒的時候,氣溫變化較大,防寒也很重要。防外寒---別著涼,免被外界的寒氣入侵而患病;也防經絡被寒邪所傷,春天多風,若兼受寒,則風寒互結,令病更難治療,病情更重。

 春季鍛煉注意事項

春季以運動養生來保健,是恢復身體「元氣」的最佳時節。寒冷的冬季使機體的體溫調節中樞和臟腑功能,易有不同程度的減弱。春天宜把全身的肌肉和韌帶鍛煉好,以適應陽氣升發的日子。春季應該適當地多做運動,如八段錦、太極拳、氣功、易筋經等,以保持體內的生機,增強人的抗病能力。不過鍛煉時要要注意防風禦寒,風大時要適當地避開,減少外出鍛煉,以免風大傷肝。

春季養生,情緒上要樂觀,不宜抑鬱或發怒,不要過分勞累,以免加重肝臟負擔。有肝臟疾患的人,要做到心寬、心靜。在繁忙浮躁和充滿誘惑的塵世紛擾下,要做到“恬然不動其心”,就能保持機體內環境的穩定,防止心理疾病的發生。

春季應增甘少酸

春天,肝的疏泄功能旺盛,勿多吃些酸味,酸有收斂、收澀的功效;酸太多會抑制肝氣的生發。相反肝火過盛者可適當多吃些酸味,有防止肝氣過度發散的作用。肝陰虛者,應不吃酸味,否則會令脾胃的消化、吸收功能下降,影響健康。春季宜吃甘,甘者甜也,適量的甜可健脾胃之氣,可在春日多吃大棗,大棗性味平和,可以滋養血脈,強健脾胃。春季也宜多吃山藥,以健脾益氣、滋肺養陰、補腎固精。兩者最宜作大棗山藥粥,作早餐最有利養生。

材料:南棗10枚,淮山1両,梗米半杯,陳皮一小塊,水適量,黑糖或4冰糖適量

做法:南棗洗淨,用刀在棗上鎅2-3刀,有利棗味釋出。淮山用清水浸4小時,水倒掉不要。米淘洗乾淨。陳皮浸軟後以刀刮去內層的白色物質。全部材料加水煮成粥後,加入糖煮至糖溶即成。

春日宜多喝粥

最好在早餐或晚餐中選一餐以粥代飯,春日也宜適當多食一些溫腎壯陽、健脾和胃、益氣養血的保健粥,如韮菜粳米粥、陳皮素馨花小米粥、雲苓茵陳蒿木棉花粥等。

韮菜粳米

材料:韮菜半斤、瘦肉4両、粳米半杯、生薑2片、水適量、鹽少許

做法:韮菜洗淨,切成吋許長段。瘦肉入片後,以粗鹽醃半小時,洗去粗鹽,加入一茶匙米酒及半茶匙生粉醃20分鐘。米淘洗乾淨。全部材料加水煮成粥後,下鹽調味即成。

具有助陽暖胃的功效,適合怕冷及脾腎陽虛者。

 

陳皮素馨花小米粥

材料:陳皮10克、素馨花20克、小米一杯、紅糖1両、水適量

做法:米淘洗乾淨。陳皮浸軟後以刀刮去內層的白色物質。用泡茶用紙袋將素馨花裝好。全部材料加水煮成粥後,加入糖煮至糖溶即成。

具有疏肝健胃有助平靜心情。

 

雲苓茵陳蒿木棉花粥

材料:陳皮一小塊、雲苓20克、茵陳蒿15克、木棉花10克、梗米半杯、紅糖1両、水適量

做法:米淘洗乾淨。陳皮浸軟後以刀刮去內層的白色物質。用泡茶用紙袋將藥材裝好。全部材料加水煮成粥後,加入糖煮至糖溶即成。

具有健脾祛濕清熱的功效,適合肝火盛,大便黏而不暢人士。